Vortrag  |  Workshops und Schulungen

Media4Teachers - Block 1: Interaktives Whiteboard im Unterricht - So kann es eingesetzt werden

Dienstag, 12. November 2019

BiSE-Unterrichslabor, C 252

Unterrichtstechnologien praktisch erproben

Im Wintersemester findet an neun Terminen (dienstags, 13.30 – 15 Uhr) im Unterrichtslabor (Raum C 252) das offene Angebot Media4Teachers statt, um Lehramtsstudierenden und Lehrenden unterrichtsrelevante Technologien und deren didaktisch sinnvollen Einsatz näherzubringen. Dabei werden im Rahmen von 3 Blöcken folgende übergeordnete Themenbereiche fokussiert:

Block 1:Interaktives Whiteboard im Unterricht - So kann es eingesetzt werden (Termine: 05.11./12.11./19.11.)

•  Welche verschiedenen interaktiven Whiteboards kommen in Schulen zum Einsatz? Welche Möglichkeiten bieten sie?
  •  Welche Software (Freeware) kann für die Nutzung interaktiver Whiteboards sinnvoll sein?

Block 2: E-Learning-Formate in der Schule (Termine: 26.11./03.12./10.12.)

•  Welche E-Learning-Formate eignen sich für den Einsatz in der Schule?
  •  Wie können mit einfachen Mitteln E-Learning-Formate erstellt und in den Unterricht integriert werden?

Block 3: Sinnvolle Apps für den Unterricht - Teil 2

•  Welche Apps können datenschutzkonform und sinnvoll in der Schule genutzt werden?
  •  Welche Lern-Apps eignen sich zur Ergebnissicherung, zur Wiederholung, zur Prüfungsvorbereitung?

Die Termine bauen nicht aufeinander auf, sodass die Blöcke je nach Interesse und bevorzugtem Termin ausgesucht werden können.

Zu Beginn wird jeweils ein max. 15minütiger Kurzvortrag zu einem Blockthema gehalten. Im Anschluss können die vorgestellten Technologien selbst erprobt werden, wobei die Zuständigen des Unterrichtslabors beratend zur Seite stehen. Es ist keine Anmeldung erforderlich!

Bei Fragen zur Technik des Unterrichtslabors und deren Einsatz helfen die Technikhiwis des Unterrichtslabors gern weiter.